new post

zzz

Sabtu, 24 Maret 2012

G6-33. Wido Murni

MAKALAH
ASTRONOMI

Makalah ini disusun guna memenuhi tugas
Mata Kuliah : Hadist Tarbawi II
Dosen Pengampu : Muhammad Hufron, M.Si


Oleh
Wido Murni
                                                                         2021110302

Kelas GJURUSAN TARBIYAH PRODI PAI
SEKOLAH TINGI AGAMA ISLAM NEGERI
(STAIN) PEKALONGAN
2012


BAB 1
PENDAHULUAN
        
             Sesunguhnya alam semesta ini diciptakan 0leh Allah SWT, tidak hanya di bumi saja, ALLAH juga  menciptakan benda-benda di langit, seperti matahari, bulan, bintang. Dengan adanya benda-benda  langit tersebut kita bisa tahu tanda-tanda kekuasaan ALLAH.  Kita sebagai hamba ALLAH untuk lebih mengingat dan mendekatkan diri untuk melihat  tanda-tanda kekuasaanNya.
Sebagaimana dijelaskan di hadist yang diriwayatkan oleh imam Baihaki.
BAB II
PEMBAHASAN
A . HADIST
عَنِ بْنِ أَبِى أَوْ فَى قَالَ قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : (اِنَّ خِيَارَعِبَادِ اللهِ الَّذِيْنَ يُرَا عُوْنَ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ وَالْنُّجُوْمَ وَالاَظِلَةَ لِذِكْرِ اللهِ عَزَّ وَجَلَّ ) تَفَرَّدَ بِهِ عَبْدُ الْجَبَّارْ بِنْ العلاء بِاِسْنَادِهِ هَكَذَاوَهُوَثِقَةُ (رواه البيهقي فى السنن الكيرى, باب مراعا ة أدلة الواقيت)
B . TERJEMAH
                        “Dari Abi Aufa Berkata , Rosulullah SAW Bersabda : (Sesunguhnya orang-orang yang menyembah Allah dengan melihat adanya matahari, bulan, dan bintang-bintang dan alazlh lagi Tuhan Yang Maha Esa)C . BIOGRAFI ROWI
                      Abdulah Bin Abu Aufa (wafat 86 H). Nama lengkapnya ialah Abdulan Bin Abu Aufa Al-Aslami , dijuliki dengan Abu Muawiyah dan peristiwa-peristiwa lainnya ini, berdomisili di kota Madinah  sampai Rosulullah shallallahu ‘alaihi wasallam wafat, setelah itu beliau pindah ke kota kufah. Dialah sahabat terakhir  meninggal disana. Radhiyallahu ‘anhu[1]D . KETERANGAN HADIST
                       Matahari, bulan, dan bintang adalah ciptaan Allah yang maha Esa. Dalam hadits ini menerangkan kepada kita untuk mengingat ALLAH SWT, dengan melihat ciptaanNya. Seperti melihat benda-benda langit tersebut kita lebih mendekatkan diri dan lebih mengingat ALLAH SWT. melihat benda-benda itu kita juga bisa tahu kekuasaan ALLAH SWT. Betapa besarnya kekuasaan ALLAH. Dalam Al-qur’an di jelaskan:[2]


اِنَّ فِى اخْتِلَافِ الَّيْلِ وَالنَّهَارِوَمَاخَلَقَ اللهُ فِى السَّموتِ وَالْاَرْضِ لَايتٍ لَّقَوْمٍ يَّتَّقُوْنَ

TERJEMAH
                  “Sesunguhnya pada pertukaran malam dan siang itu dan pada apa  yang diciptakan Allah dilangit dan di bumi,benar-benar terdapat tanda-tanda bagi orang-orang yang bertakwa. (QS Yunus [10]: 6)                                                                                                                        
E . MUFRODAT  HADIST
اَلشَّمْسُ   : MATAHARI
اَلقَمَرْ    : BULAN
وَالنُّجُوْمَ  : BINTANG
لِذِّكْرِ      : MENGINGAT
F . ASPEK TARBAWI
                  Dalam hadist ini mengandung beberapa aspek tarbawi, diantaranya yaitu :
Ø  Kita bisa melihat kekuasaan Allah melalui benda-benda langit.
Ø  Dan di antara tanda-tanda-Nya ialah malam, siang, matahari, dan bulan. Jangan engkau sembah matahari maupun bulan, tapi sembahlah Allah yang menciptakannya.
Ø  Dan matahari berjalan ditempat berjalananya. Demikianlah ketetapan Yang Maha Perkasa lagi Maha Mengetahui.
Ø  Dan dibumi itu terdapat tanda-tanda bagi orang-orang yang yakin.


BAB III
PENUTUP
A.KESIMPULAN
            Sebagai hamba ALLAH hendaknya kita selalu mengingat kebesaran, dan kekuasaanNya. Sebagian tanda-tanda kekuasaanNya ialah dengan adanya alam semesta ini, baik di bumi, atau pun di langit. Bumi, sebagai manusia, adalah makhluk. Bedanya, manusia mempunyai potensi untuk patuh atau membangkang sedangkan bumi senantiasa patuh kepada Allah Sang Pencipta. Bumi patuh? Bagaimana wujud kepatuhan tersebut? Bumi patuh dengan senantiasa berotasi pada porosnya dan setia mengintari matahari.

B.SARAN
             Kita sebagai makhluk Allah menjalani semua perintah Allah dan menjauhi larang-larangaannya dan selalu ingat kepadaNyaDAFTAR PUSTAKA
Agus Purwanto (ayat-ayat semesta sisi Al-Quran yang terlupakan,2008)halm.222


[2] Agus Purwanto (ayat-ayat semesta sisi Al-Quran yang terlupakan,2008),hal.222

18 komentar:

 1. M.Lendra 2021110299 G
  Apakah dengan mengamati fenomena astronomi dapat merubah keimanan seseorang berikan buktinya……. Semisal para Astronot yang menjadi muallaf setelah melihat fenomena atronomi, sebutkan salah satu tokoh tersebut!!!!!!!

  BalasHapus
 2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

  BalasHapus
 3. Lusiana Masithoh (2021110331)

  Tolong jelaskan lebih rinci lagi tentang beografi rawinya?

  BalasHapus
  Balasan
  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

   Hapus
 4. muh saiful fahad
  2021110310

  pada zaman sekarang ini banyak sekali ditemukan benda2 aneh dari luar angkasa yg jatuh ke bumi...harusnya kan itu dijadikaan sbg pertanda akan kekuasaanNya...namun yg terjadi adalh sebaliknya...benda2 aneh itu justru melemahkan keimanan seseorang...bagaimana yg demikian itu??misal saja batu ponari yg senpat menggemparkan tanah air...

  BalasHapus
 5. Apa maksud kata "bumi itu terdapat tanda-tanda bagi orang-orang yang yakin".jelaskan!!!!!!!!!
  Khafidzin 2021110311

  BalasHapus
 6. M. Haris Fahmi
  2021110323

  Bagaimana penjelasan mengenai ayat alqur,an was syamsi wa dhuhaha...??
  yang artinya demi matahari dan waktu dhuha?

  BalasHapus
 7. labib ahmad

  2021110307

  kenapa manusia selalu salah menafsirkan tanda-tanda dari allah?

  BalasHapus
  Balasan
  1. karena manusia lebih gampang terpengaruh dengan keadaan sekitar'y, seperti lebih percaya dgn batu, air dan lain" berati manusia sama saja percaya dgn selain Allah SWT.
   "Sesunguh'y tentang penciptaan langit dan bumi, serta perubahan siang dan malam itu terdapat tanda" kebesaran Allah SWT. bagi orang yg mempunyai akal, yaitu orangt" yg senantiasa mengingat Allah ketika berdiri, duduk, dan terbaring serta berfikir mengenai penciptaan laingit dan bumi.

   Hapus
 8. M.Farid
  20211103006
  menurut pemakalah bagaimana sebaiknya ilmu astronomi itu di gunakan?

  BalasHapus
 9. Atina Mauila Safitri
  2021110284

  Apa saja manfaat ilmu astronomi bagi orang islam?..

  BalasHapus
  Balasan
  1. Dengan mempelajari ilmu Falak (Astronomi) atau disebut juga ilmu Hisab, kita bisa memastikan kearah mana kiblat suatu tempat dipermukaan bumi dan kita dapat memastikan waktu sholat telah tiba.
   Dengan demikian ilmu Falak (Astronomi) disebut jiga ilmu Hisab dapat menimbulkan keyakinan dan melakukan ibadah, sehinga ibadah lebih khusyu. Nabi SAW Bersabda, Sesunguh'y sebaik-baik hamba Allah SWT adalah mereka yg selalu memperhatikan matahari dan bulan untuk mengingat Allah SWT.

   Hapus
 10. Anna irhamna
  2021110303
  Apakah ada hadis lain selain yang di paparkan pemakalah yang berkaitan dengan astronomi.????thx

  BalasHapus
  Balasan
  1. Hadist'y banyak q sebagai pemakalah mengambil yang mudah dipahami saja.?

   Hapus
 11. Jangan engkau sembah matahari maupun bulan, tapi sembahlah Allah yang menciptakannya.(dalam aspek tarbawi makalah anda)

  bagaimana menurut pandangan anda mengenai jepang yang identik dengan menyembah selain Allah (menyembah matahari).

  BalasHapus
  Balasan
  1. karena negara jepang Jepang merupakan Negara yang di juluki Negara matahari dan Negara bungasakura, mengapa demikian? Karena di Negara jepang mayoritas beragama Shinto yangmenyembah matahari sehingga disebut Negara matahari, sedangkan julukan Negara bungasakura di berikan karena banyak bunga sakura yang tumbuh si tanah jepang, bahkan untukmenyambut musim semi sakura orang jepang mempunyai suatu tradisi, yaitu biasa disebutperayaan hanami (perayaan melihat mekarnya bunga) sebagai symbol kebahagiaan karenadatangnya musim semi, di mana di saat itu bunga sakura mekar dengan cantiknya. Di setiapbudayanya mempunyai arti tersendiri. Dari zaman jomon sampai zaman hesei sekarang,orang jepan mampu melestarikan kebudayaannya sendiri.

   Hapus
 12. Lia fitriana 2021110290
  sebenarnya untuk apa astronomi dipelajari dan seberapa penting ilmu astronomi bagi manusia?

  BalasHapus
  Balasan
  1. Karena Astronomi mempunyai peran penting untuk manusia sebab Astronomi dalam islam adalah yg ada kaitan'y dgn ibadah seperti untuk mengetahui arah kiblat dan bayangan arah kiblat, waktu" sholat, awal Bulan, dan gerhana.

   Hapus